淮阳公安网

王平副市长到淮阳县豆门乡肖庄村调研指导脱贫攻坚

时间:2019年08月02日 作者:宣传科 信息来源:宣传科 点击: 【字体:

7月31日下午,副市长、市公安局局长王平冒着高温酷暑,深入到市公安局帮扶点—淮阳县豆门乡肖庄行政村,实地调研指导脱贫攻坚工作,看望慰问长期坚守在扶贫工作一线的市公安局驻村第一书记和帮扶工作队全体队员,并与淮阳县有关部门负责同志面对面地深入交流和座谈,详细了解贫困户脱贫、村财政增收、帮扶政策落实、扶贫车间运行等情况,共同商讨和研究肖庄行政村下一步的扶贫工作思路和具体帮扶措施。

市公安局正处级侦察员郭宝山、警务保障部负责人马书军陪同调研。淮阳县委副书记、政法委书记胡东河,淮阳县委常委李祥生、县政协副主席刘卫杰,淮阳县政府党组成员、公安局长李凤丽,豆门乡党委、乡政府及肖庄行政村两委班子代表参加座谈。

微信图片_20190802083442_副本.jpg

座谈会上,王平副市长简要听取了市公安局帮扶工作队和肖庄行政村关于肖庄行政村精准扶贫工作情况汇报后,对市公安局驻村帮扶工作队和肖庄行政村委班子四年来的不懈努力以及取得的帮扶成果予以充分肯定。他指出,精准扶贫是政治任务,是军令状工程。四年来,市公安局党委严格按照市委市政府统一安排和部署,始终将定点扶贫工作作为一项长期的政治任务,抓紧、抓实、抓牢,科学谋划、制定出台了三年帮扶工作规划,切实明确了扶贫工作方案、方向、途径和保障措施,在全局先后选派了两名优秀科级干部担任驻村第一书记,配备了精明能干的帮扶队员,大力协助肖庄行政村党支部抓党建,抓班子、带队伍、强组织,严格落实“三会一课”、“四议两公开”工作制度,把党建工作贯穿整个帮扶过程,持续增加贫困村脱贫的内生动力,强力带动村委会的决策执行力,以党建促脱贫、以党建促发展,取得了有目共睹的帮扶成果。截止目前,肖庄行政村通过精准识别建档立卡的156户贫困户689人已脱贫146户670人,居民人均年收入由1200元提高到近5000元;村党支部由四年前的“软弱涣散”组织一跃成为淮阳县“先进党支部”;生态农业、光伏发电、建设就业扶贫车间等,产业扶贫路越走越宽;道路、路灯及文化广场等基础设施建设完成,生活环境不断美化,贫穷落后的面貌明显改善。



王平副市长指出,脱贫摘帽只是阶段性成果。虽然,肖庄行政村的扶贫工作已取得阶段性成效,但大家决不能有麻痹歇脚松劲的思想,要严格落实县、乡、村和驻村工作队的帮扶责任,坚定信心,再鼓干劲,再加压力,确保如期完成任务,要严格落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。要继续坚持精准施策,以问题为导向,抓重点、攻难点、补短板,以实际成效提升脱贫攻坚精准度和群众满意度。

王平副市长强调,发展产业是实现脱贫的有效举措,可持续发展是实现彻底脱贫的不竭动力。驻村帮扶工作队要大力协作肖庄行政村两委班子,在淮阳县委、县政府及豆门乡党委政府的坚强领导和大力支持下,不等不靠,主动作为,紧密结合本地资源优势,抓准产业扶贫重点,积极谋划、精心培育长效可持续发展产业,强化龙头产业示范,突出能人率先带动效应,把产业扶贫做实做好做扎实,切实增强当地“造血”能力,为全面打赢脱贫攻坚提供内生动力,尤其是要帮助村里打造好“造血机能”,走上可持续发展之路。通过各方共同努力,持续在实现乡村振兴、美丽乡村建设、聚焦产业发展、扩大就业上多做文章,切实帮助困难群众在脱贫攻坚奔小康的路上走得更稳、更坚、更实,真正让人民群众感受到党和政府的温暖。

 


(编辑:耿凯)

新文章

门文章